понеділок, 21 червня 2010 р.

Секреты старой шляпницы




















За последние 3 месяца меня неоднократно просили привезти сальвитозу для обработки поверхностей валянных изделий с целью придания им жесткости без изменения фактуры. Озабоченная такой необходимостью, я, как всегда в таких случаях, погуглила немного и обнаружила, что сальвитоза, даже после нанесения и высыхания, растворяется водой, что не может не огорчать любителей уличных инсталляций (надеюсь, и у нас такие есть, а?) и шляп (вдруг дождь пойдет?). Возник справедливый вопрос о том, чем же обрабатывают фетровые шляпы на промышленных предприятиях. Весной подвернулся удобный случай и мне удалось "вживую" поговорить с работниками хустской фетровой фабрики, которые подтвердили мои подозрения: сальвитозой там и не пахнет, а исползуется спиртовый раствор шеллака. Кстати, чайничек на фотографии в посте о Лизе Клакулак тоже им обработан :)
Что же представляет собой шеллак?
Оксазалось, что это - природная  смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие).
В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещенный в парусиновые мешки с добавкой 2–3% сульфида мышьяка, расплавляют над огнем древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего еще раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путем вытяжки из прямоугольных брусков получают листы готового шеллака.
Шеллак хорошо растворим в щелочах и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти нерастворим в бензине, жирах и маслах.

Разные мастера приводят разные рецепты приготовления пропитки - от 25 до 40 г шеллака на соответственно 475 или 460 мл спирта (технического, денатурированного или еще какого кто нашел). В идеале нужно применять очищенный от смолы и воска шеллак, думаю, что он не будет изменять цвет белых изделий. А пока можно эксперементировать "на кошках" (то есть кошек, конечно, трогать не нужно, просто неочищенный шеллак можно достать, а очищенный пока не попадался на просторах украинского интернета). Скоро в продаже :)

Немає коментарів:

Дописати коментар